みんなで創ろう、輝く下仁田
群馬県下仁田町は、群馬県南西部にある町で、標高1,000メートルを超える急峻な山々に囲まれています。「下仁田ネギ」と「下仁田こんにゃく」の産地として有名です。東京から新幹線とローカル電車の上信電鉄を利用して約2時間でアクセスできるこの町は、人口約7,300人の小さな町ながらも、昭和レトロな町並みと自然の豊かさが魅力です。
群馬の郷土かるたである上毛かるたには「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と詠まれており、下仁田の名産品として広く知られています。
下仁田ネギはその厚みと甘みが特徴で、シャキシャキとした食感が楽しめるため、全国で愛されています。炒め物や鍋物、焼き物など、様々な料理に利用されています。
下仁田こんにゃくはそのぷるぷるとした食感とヘルシーな特性が魅力で、煮物や炒め物、サラダなど、多彩な料理でその風味を楽しむことができます。
また、下仁田町は「富岡製糸場と絹産業遺産群」の構成資産の一つである「荒船風穴」や、日本ジオパークに認定された「下仁田ジオパーク」を有しており、その自然と歴史的価値が評価されています。
下仁田駅からほど近い場所にある「中央通り」には、昭和レトロな雰囲気を感じる建物が立ち並び、地元の人や観光客で賑わう飲食店が点在しています。
揚げたてのカツを醤油ダレにくぐらせた「しもにたカツ丼」は大人気。カツ丼スタンプラリーにも挑戦できます。
もちろん、このほかにも伝統的な郷土料理からモダンな創作料理まで、多様なメニューが揃います。下仁田町を訪れた際には、ぜひこれらの特産品を使った料理を味わってみてください。