林業と椎茸の村 諸塚村全村森林公園 諸塚、百彩の森づくり
宮崎県諸塚村は、宮崎県北部に位置する村で、高千穂郷・椎葉山地域にあります。諸塚村の農業や林業は、山間地域の人々の暮らしを支える森林を保全し、棚田や森林などの山村の美しい景観、環境を維持しながら行われています。諸塚村はその活動が評価され、世界農業遺産に認定されています。
諸塚村では、自然に配慮した栽培方法により、原木を用いたしいたけの栽培が盛んに行われており、FSC(森林管理協議会)の認定も受けています。この地域で生産されるしいたけは安全・安心であり、自然養蜂でとれたはちみつもおすすめです。
九州山脈の真ん中あたり、標高1,000メートル級の山々が連なる中にある諸塚村では、本格的な米焼酎や麦焼酎の製造も行われています。村の奥深い山中で造られる「園の露」(川崎醸造場)と「藤の露」(藤本本店)のセットは、今でも「木樽」を使い、昔ながらの常圧蒸留で製造される伝統的な方法で作られています。