緑にいきづく関所の里
熊本県南関町は、県の北西部に位置し、歴史的には関所として知られていました。現在では、九州縦貫高速自動車道の南関インターチェンジを有し、県北の玄関口として発展しています。町の特産物には南関米や栗、野菜などがあります。
南関素麺
南関素麺は、機械を使わずにすべて職人の手作業で作られ、その茹でても伸びないコシの強さと歯触りの良さが自慢。江戸時代には肥後藩主が参勤交代の土産として将軍家に献上していたと言われています。現在でも、贈り物として高く評価されており、伝統的な製法と味を守り続ける希少な一品となっています。
小代焼
南関町は、肥後の特産品である焼物「小代焼」の発祥の地とされています。現在でも、小代焼をはじめとした複数の窯元が質の高い作品を作り上げています。南関町の焼物は、用途や形だけでなく、使用する釉薬による色合いや、原材料、焼き上げの方法による質感の違いなど、それぞれの窯元の特色が反映されています。
南関町は、豊かな自然環境と歴史的な背景を持ち、多彩な特産品を誇る町です。