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小笠原村

小笠原村の特徴

ずっと住み続けたい島 もう一度行ってみたい島

小笠原村は東京都の島嶼部に位置し、東京から南へ約1,000kmにある自治体です。小笠原諸島は聟島、父島、母島列島、火山列島、孤立島から成り、独特の生態系が広がっています。有人島は父島と母島で、父島には約2,000人、母島には約500人が暮らしています特産品には高糖度のパッションフルーツやラム酒があり、自然豊かな環境を活かした農業や漁業が盛んです。2011年には世界自然遺産に登録されました。

小笠原村はこんなとこ

小笠原村は、東京都の島嶼部にある村で、東京から南へ約1,000kmにあります。小笠原諸島は聟島、父島、母島列島、火山列島、孤立島から成り、かつて一度も大陸と陸続きになったことがないため、特有の生態系が広がっています。

現在、有人島は父島と母島で、父島には約2,000人、母島には約500人が暮らしています。
父島・母島の産業は、亜熱帯海洋性気候を活かした農業と漁業が中心。
農業ではパッションフルーツ、マンゴー、レモン、トマトなどが生産され、特にパッションフルーツは高糖度で果肉がギッシリ詰まっており、ブランド化されています。漁業ではカジキやマグロ、ハマダイ、ヒメダイなどが漁獲の主流。

また、小笠原のラム酒はサトウキビの豊穣な甘さと力強さが特徴で、ストレートやカクテルで楽しむことができます。
タマナという植物から作られるタマナオイルも抗酸化作用が高く、美容オイルとして注目されています。タマナの実は以前はゴミとして処理されていましたが、今ではアップサイクルされ、新たな産業として成長しています。

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小笠原村の魅力

父島
小笠原村の中心的な役割を担う島であり、村役場もここにあります。父島は石灰岩で形成された沈水カルスト地形の島で、扇池での海水浴は別世界の雰囲気を楽しめます。貴重な自然環境を保存するため、訪れる際には定められたルートを通り、ガイドの同行が必要です。
母島
東京から南に1,050キロにある島です。冬にはザトウクジラが子育てに、初夏にはアオウミガメが産卵に訪れます。母島の森では、メグロやオガサワラカワラヒワなどの珍しい鳥たちや、マルハチやヘゴなどの特有の木性シダ類を見ることができます。
南島
サンゴ礁の隆起と沈降によって形成された珍しい沈水カルスト地形で知られています。特に扇池はその美しさで有名ですが、南島には入島禁止期間が設けられており、自然保護が厳しく管理されています。

小笠原村以外の魅力

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