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枕崎市

枕崎市の特徴

太陽とカツオのまち枕崎

鹿児島県枕崎市は、薩摩半島の南端にある市で、「かつおのまち」として全国で知られる有数の港町です。
枕崎市は、本土最南端の始発・終着駅を有します。

枕崎市はこんなとこ

枕崎港に水揚げされるカツオをはじめとする豊富な魚介類は、その新鮮さと美味しさで広く知られています。特に「枕崎鰹節」は、古来の伝統と最新技術を駆使して製造されており、日本一の生産量を誇ります。

気候を生かした農業も盛んで、特にお茶や電照菊の一大生産地として知られています。枕崎市で生産されるお茶は、その香りと味わいで多くの人々に愛されています。
また、電照菊も重要な特産品となっています。

枕崎の定番焼酎「さつま白波」は、歴史ある基本の焼酎として知られています。鹿児島県産のさつまいもであるコガネセンガンと米麹を原料に、薩摩に伝わる焼酎製法を継承する黒瀬杜氏が仕込んだ本格薩摩焼酎は、しっかりとした濃い甘さと芋らしい香りが特徴で、多くの焼酎愛好家に支持されています。

枕崎市のおすすめ

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枕崎市の魅力

枕崎の夕日
枕崎市の日の神秘的な美しさ。国内外の多くの観光客が訪れます。
枕崎駅
枕崎市東本町に位置する九州旅客鉄道(JR九州)指宿枕崎線の駅です。この駅は日本最南端の始発・終着駅として知られています。
かつお定食
枕崎市は「かつおのまち」として知られ、9月中旬から11月にかけてかつおが水揚げされます。水揚げ後の流通が早いため、地元では主に刺身として販売され、新鮮なかつおを楽しむことができます。

枕崎市以外の魅力

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