海とみどりと炎のまち
備前市は岡山県の南東部にある市で、漁業や農業が盛んです。農業では、お米や桃、ぶどう、諸島で生産されるみかんが人気です。「日本六古窯」の一つに数えられる備前焼で知られます。備前焼は日本遺産にも認定されています。
備前市が誇る備前焼は、千年以上の歴史を持つ伝統工芸品です。長い歴史と伝統を守り続けるために、今日も300人余りの優秀な作家や陶工たちが備前の地に窯を構え、素晴らしい作品を数多く世に送り出しています。その無限とも言える魅力は、国内外で高く評価されています。
備前市の漁業は、全国3位の牡蠣の水揚量を誇ります。わずか1年の生育期間で水揚げされる新鮮な『若牡蠣』は全国へ届けられます。、
最近は、牡蠣入りお好み焼き「日生カキオコ」は、多くのメディアで取り上げられ、ご当地グルメとして有名です。お好み焼きの上にたっぷりとのせた新鮮な牡蠣は、外はこんがり、中はふんわりとした食感で、香ばしいソースとの相性が抜群です。B1グランプリでも過去に上位の成績を収めています。
鴻島は岡山県備前市の日生諸島に属する島で、日生港の南約4kmに位置しています。海水浴やミカン狩り、潮干狩りなどのレジャーが盛んで、一年中多くの観光客が訪れます。山頂から望む景色は雄大で、訪れる人々を魅了します。鴻島は「憩いの島」というキャッチフレーズがぴったりの、のんびりとくつろげる場所です。宿泊施設や別荘も多くあり、観光地としての特徴を形成しています。