ひとが輝き 世界へはばたく土と炎のまち 有田
有田町は佐賀県の西部にある町で、その美しい田園地帯や黒髪連山など豊かな自然環境と温暖な気候が特徴。有田焼の産地として国際的に知られる町です。さらに、岳の棚田や竜門峡など、数多くの文化財が「日本遺産」や「日本の20世紀遺産」に認定されています。
有田町の特産品には、佐賀牛、ありたぶた、ありたどり、棚田米、アスパラガス、有田戸矢かぶ、ぶどう、玉ねぎがあります。それぞれが高い品質で知られています。
佐賀牛はそのきめ細かな肉質で知られ、ありたぶたは清潔な水とこだわりのエサで育てられたブランド豚です。ありたどりは全国の食味コンテストで優秀賞を受賞するほどの美味しさを誇り、棚田米は自然豊かな水で育つことからその品質が高く評価されています。
アスパラガスは甘みとコクがあることで、有田戸矢かぶはその甘みと無えぐみが特徴です。ぶどうと玉ねぎはその甘さと高い糖度で知られており、地元だけでなく全国的に愛されています。