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海士町

海士町の特徴

人と自然が輝く島

島根県海士町は、島根県北部に位置する隠岐諸島の一部で、対馬暖流の影響を受けた豊かな海域に囲まれています。その豊富な海産物と清らかな湧水で知られ、日本の名水百選にも選ばれた「天川の水」があります。

海士町はこんなとこ

海士町(あまちょう)は、島根県の北60キロ、日本海に浮かぶ隠岐諸島の有人島である島前中ノ島にある町です。奈良時代には承久の変に敗れた後鳥羽上皇が配流され、19年余り島で過ごした後に亡くなった歴史を持ち、神楽や俳句などの歴史文化や伝統も残されています。
海産物の宝庫として古くから重要であり、平城京跡から発掘された木簡によれば、「干しアワビ」などが古代京都の都へ献上されていたと記されています。
現在でも、海士町はその豊かな自然資源を生かし、地域経済の支柱として漁業と農業を中心に発展を続けています。島全体が国立公園に指定されるほど自然豊かで、美しい海や夜空一面の星空を楽しむことができます。


海士町は、半農半漁の町で特産品も豊富。
海士町が誇る岩牡蠣「海士のいわがき」は、芳醇で爽やかな甘みと食感が特徴です。
日本の岩牡蠣養殖の発祥地で育ち、安心安全と美味しさを兼ね備え、築地市場でも最高値で取引されたことがあります。育成環境は、人の営みから遠く離れたきれいな海で、3年以上の時間をかけて育てられます。

隠岐諸島ではスルメイカを「シマメ」と呼び、特に冬の時期に取れる「寒シマメ」は肉厚で、噛めば噛むほど甘みを感じられる美味しさです。地元の食卓にも並ぶ特産品であり、本物の味を楽しむことができます。

さらに、海士町にはブランド黒毛和牛「隠岐牛」があり、島の大自然で放牧されて育てられています。隠岐牛は、正真正銘の「島生まれ、島育ち」で、ストレスの少ない環境で育つため、健康で美味しい肉質を誇ります。

ドイツ人のフランク・ムラーさんが経営するムラーファームでは、農薬を一切使わない栽培を行い、健康に良い野菜や鶏卵を生産しています。イワガキやサザエのカキ殻を鶏に与え、鶏ふんを肥料として使う循環型農業を実践しており、安心・安全な食材を求める人々が全国から訪れる人気農家です。

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海士町の魅力

海士町・三郎岩
菱浦港の北東部にある、大・中・小の3つの奇岩で、それぞれ「太郎・次郎・三郎」と呼ばれ、地元の人々に親しまれています。「海中展望船あまんぼう」は、日本海初の半潜水型展望船で、三郎岩や、海藻が生い茂る海中を泳ぐ大きな魚や小魚の群れを見ることができます。
明屋海岸
明屋海岸は、赤崖とエメラルドグリーンの海のコントラストが美しく映える場所です。ここには、女神がお産をしたという神話が残されており、産屋の「たらい岩」と「屏風岩」が海面に浮かんで見えます。夏期には、絶好の海水浴場として多くの人々が訪れます。

海士町以外の魅力

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