京都府は、北が日本海に面しており、兵庫県との間には単語山地、滋賀県との間には比良山地の山々が連なり、森林面積は約75%。
日本海に面する北部は、北西の季節風の影響で冬には雨や雪が多く、内陸の盆地は、夏と冬、昼と夜の気温差が大きいという特徴があります。
特産品は、丹波のマツタケや栗、宇治茶などのほか、九条ネギ、聖護院かぶなどの京野菜や有名。
製造業では、古くから天皇や貴族が使う品を製造してきたことから、最先端技術が集まりました。
多くの文化財と風光明媚な景観から、世界的な知名度を持つ観光都市であり、また大学が多く立地している文教都市でもあります。
日本海沿岸の伊根町には、海に面した1階部分に漁船が収納され、その上に居住する舟屋が200件以上並びます。工業では、京丹後市や亀岡市でハイテク産業が盛んなほか、長岡京市や宇治市などでは、電子・電気機器などの工場が多く立地しています。
また、西陣の織物、宇治の製茶、伏見の酒造などの地場産業も発達しています。
ご当地グルメでは、境界石、精進料理、普茶料理、鱧料理、湯葉料理などが人気なほか、湯豆腐やにしんそば、鯖寿司などが有名。
京都市内では、招待客に家庭料理を出すことが失礼とされており、仕出し屋が発達しています。
https://youtu.be/ypUXINuggyE